Mes macarons à la noisette et au praliné.
Il me reste encore des noisettes et j'ai envie de macarons.
Alors pourquoi pas des macarons à la noisette avec une touche de praliné gourmand.
Seulement quelle recette utiliser, mes livres de cuisine sont loin d'être modernes, les macarons tels que nous les connaissons y sont inexistants!!
Allez voir sur le net, oui mais il y a tant de recettes toutes différentes quand il s'agit de macarons à la noisette.
Donc j'ai repris presque ma recette de base, on ne change pas une équipe qui gagne.
Pour 24 macarons
Pour les coques
75 g de blancs d'oeufs à température ambiante
90 g de sucre vanillé maison
80 g de poudre de noisette ultra fine
80 g de sucre glace tamisé
1 C à C de cacao en poudre
Pour la ganache
100 g de pralinoise, maison ou non
2 C à S de crème
Monter les blancs en neige, dés les 1eres vagues verser 45 g de sucre, quand un bec se forme verser le reste du sucre et le cacao en poudre, finir de battre à fond pour obtenir du brillant et du lisse.
Re-mixer la poudre de noisettes avec le sucre glace, les ajouter doucement au blancs d'oeufs, bien amalgamer façon mousse au chocolat pour obtenir un beau ruban, c'est épais et ça colle.
Mettre la préparation dans une poche à douille, toujours le sac congèle avec la douille de la dînette de ma fille.
En attendant d'en acheter une vrai
Faire des coques et les laisser croûter 30 mn.
Préchauffer vraiment le four à 155°.
Pour la noisette j'ai un peu augmenté la température du four
Les mettre à cuire 12 mn, attention surveillez votre four, tous les fours ne chauffent pas pareil.
Les laisser refroidir et les décoller délicatement.
Pour la ganache
Faire fondre la crème et la pralinoise, bien mélanger.
Laisser tiédir et réunir les coques deux par deux avec la ganache.
Laisser les passer une nuit au frigo, ils n'en seront que meilleurs.
Verdict de mon n° 2, qui en avait plein la bouche avant même qu'ils aient pu passer la nuit au frigo.
Pouces en l'air!!! L'honneur suprême!!!