Apple pie
Aujourd'hui on part en Amérique avec une recette typique de ce pays.
Pour une belle tarte
250 g de farine
1 C à C de sel
190 g de graisse de coco (mis margarine)
1 blanc d'oeuf
6 à 8 pommes (mis 6)
2 C à S de jus de citron
2 C à S de sirop d'érable
100 à 150 g de cassonade (mis 100)
1 C à S de maïzena
1 C à S de mélange à pain d'épices
2 C à S de beurre
Au robot mélanger la farine, le sel avec les graisse de coco en dés jusqu'à sabler la pâte, ajouter 4 C à S d'eau glacée pour former une boule.
Séparer la pâte en deux (le fond sera un peu plus grand que le dessus) et placer les une heure au frais dans du film alimentaire (mis 10 mn au congélateur).
Éplucher et couper les pommes en lamelles, les mélanger avec le jus de citron, le sirop d'érable, le sucre, la maïzena et les épices.
Préchauffer le four à 200°.
Étaler la pâte du fond en prévoyant une bordure de 5 cm, pour un moule de 28 cm. La positionner dans le moule bien beurré ou chemisé de papier cuisson, badigeonner le fond de tarte avec le blanc d'oeuf battu, verser la garniture de pommes avec le jus formé, répartir 1 C à S de beurre en noisettes.
Étaler la seconde pâte de manière à déborder un peu du moule et la poser sur le dessus, bien presser les bords pour souder les deux pâtes.
Faire fondre la dernière C à S de beurre et en badigeonner le dessus de la pâte, former de fines incisions pour que la vapeur s'échappe.
Mettre à cuire 10 mn à 200°, puis baisser le four à 180° et laisser cuire 40 à 45 mn.
C'est une recette tirée du livre "L'Amérique à votre table"
A servir avec une boule de glace à la vanille et un filet de sirop d'érable ou un peu de crème de caramel au beurre salé.
C'est une tarte vraiment délicieuse, fondante et pleine de goût.