Blueberry pie, encore et encore.
Et oui encore car nous ne nous lassons pas, c'est tellement bon et si simple à réaliser.
Avant de repartir pour les États Unis (dans 13 jours, youpi) ça nous remet dans l'ambiance et j'ai un énorme stock de myrtilles au congélateur qu'il faut manger.
C'est une recette de chez Warm Vanilla Sugar, à peine modifiée.
Pour une belle tarte dans un moule à manquer
pour la pâte
2 et 2/3 de tasse de farine
2 C à C de sucre
1/4 de C à C de sel
2 sticks de beurre (226 g) bien froid coupé en dés
mis 180 g de beurre et le reste en margarine
6 à 9 C à S d'eau glacée
mis seulement 6 C à C certainement à cause de la margarine
pour la garniture
6 tasses de myrtilles
mis 500 g
1 C à S de jus de citron mis du citron vert
2 C à S de maïzena
1/2 tasse de sucre brun
1 C à S de beurre fondu mis margarine
1 pincée de sel
1/4 de C à C de cannelle
1/4 de C à C de muscade râpée mis 1 grosse pincée et c'est parfait
1 C à S de lait et du sucre pour le glaçage
Faire la pâte en mélangeant le beurre et la farine avec le robot pour la sabler ou encore mieux au coupe pâte "Pastry blender" ci dessous, c'est magique.
Ajouter l'eau bien froide cuillerées par cuillerées jusqu'à former à la main une boule bien souple et bien "humide" mais qui se tient.
La diviser en deux dont un morceaux plus petit pour le dessus et mettre de côté au frais pendant que vous réalisez la garniture.
Pour la garniture c'est simple, mélanger tous les ingrédients dans un saladier et brasser à la grande cuillère.
Étaler la plus grosse boule à la taille de votre moule en remontant bien les bords et remplir de la garniture, replier les bords, étaler la 2 eime boule et couper en bandes pour faire de la déco.
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le lait avec le fond du bol de garniture et l'étaler au pinceau sur le dessus de la pâte pour faire le glaçage, saupoudrer de sucre et mettre à cuire 45 à 50 mn à 180°.
La pâte est vraiment très bonne et la garniture à tomber!!!!