Cinnamon roll au mascarpone pour plus de légèreté.
Pour un petit déjeuner gourmand et plus léger car le mascarpone fait près de 350 calories de moins au 100 g que le beurre, mais si vous voulez il est tout à fait possible de remplacer le mascarpone par du beurre.
Pour 16 roulés
la pâte
100 ml de lait
50 ml d'eau chaude
1 sachet de levure de boulangerie
1 oeuf
30 g de sucre
1 C à C de vanille
50 g de mascarpone
400 g de farine
2 grosses pincées de sel
la garniture
100 g de mascarpone
60 g de vergeoise
1 petite C à C de cannelle
Mettre tous les ingrédients de la pâte dans cet ordre dans le bol du robot et pétrir 5/10 mn.
Laisser pousser la pâte une heure au chaud.
L'étaler sur un plan de travail fariné sur 50 cm de longueur et presque autant en largeur.
Mélanger dans un bol les ingrédients de la garniture et l'étaler sur toute la pâte.
Rouler le côté le plus long en serrant bien et couper 16 tronçons avec la technique du fils pour qu'ils restent bien rond.
Les placer pas trop serrés dans un grand moule rectangulaire et laisser pousser à nouveau une heure.
Préchauffer le four à 200° et cuire 15 mn.
Vous pouvez les recouvrir d'un topping au fromage à la crème mais c'est aussi très bon et moins calorique sans.
J'en ai congelé une grosse partie pour les prochains petits déjeuners gourmands.