Tarte briochée aux prunes et quatres épices.
En Bretagne c'est l'automne, si si on est déjà à la Toussaint niveau températures!!!
Du coup j'ai une grosse envie d'épices, de cannelle comme à Halloween, mais il n'y a pas encore de pommes dispo dans le pommier et encore quelques prunes chez les voisins.
Et ça tombe bien la cannelle va très bien avec la prune.
Pour une belle tarte
250 g de farine
1 S de levure de boulanger
2 tbsp de cassonade bombées
3 tbsp de lait tiède
2 tbsp d'eau tiède
1 tsp de sel
2 oeufs
100 g de beurre salé mou
une vingtaine de prunes
1/2 tsp de mélange de 4 épices
(cannelle, gingembre, girofle, muscade)
100 g de cassonade
1 tbsp de jus de citron
Mélanger les prunes dénoyautées et coupées en deux avec le sucre, les épices et le jus de citron, laisser reposer et pendant ce temps faire la pâte à brioche.
Mélanger au robot durant au moins 10 mn tous les ingrédients de la pâte dans cet ordre, le beurre coupé en morceaux.
Laisser monter 1h au chaud, reprendre la pâte et la dégonfler sur un plan de travail fariné, la placer dans un moule dont le fond est chemisé de papier cuisson, enfoncer les prunes dedans et laisser pousser le temps de préchauffer le four à 180°.
Mettre à cuire 30 mn à 180° en enfonçant les prunes dans la pâte au bout de 10/15 mn.
En sortant la tarte du four répartir un peu de cassonade sur chaque prune.
Nous l'avons dégusté au petit déjeuner et c'est un régal.