Blueberry pie ou tarte à la myrtille américaine.
C'est la saison des myrtilles et notre récolte est phénoménale, du coup je me suis lancée dans cette recette pour en écouler une partie.
Pour une tarte de la taille d'un moule à manquer de 24 cm (8 parts)
Attention j'utilise les tbsp (tablespoon) ou tsp (teaspoon) on trouve facilement ces petites mesures pour 2/3 euros le lot et c'est plus pratique que nos C à café ou à soupe.
pour la pâte
250 g de farine
1/2 tsp de sel
190 g de margarine froide
3 à 4 tbsp d'eau glacée
pour la garniture
500 g de grosses myrtilles au moins
1 tbsp de jus de citron
1/2 tbsp d'extrait de vanille
120 g de cassonade
1, 1/2 tbsp de maïzena
4 tbsp de beurre salé en minis dés
2 tbsp de lait
Du lait et 1 tbsp de cassonade pour la déco
Préparer la pâte au robot. Mélanger la farine et le sel avec la pâle, ajouter la margarine petit à petit jusqu'à sabler la pâte, ajouter l'eau glacée pour former une boule, réserver au frais 30 mn.
Pendant ce temps mélanger les myrtilles avec le reste des ingrédients.
Reprendre la pâte et la diviser en deux boule, une plus grosse que l'autre, étaler la pâte du fond( la plus grosse) en prévoyant une bordure de 5 cm, la positionner dans le moule chemisé de papier cuisson.
Verser la préparation de myrtilles avec le jus en répartissant bien les dés de beurre.
Étaler l'autre pâte, en faire des bandes et les croiser sur le dessus, roulotter les bords pour coincer les bandes.
Passer du lait au pinceau sur la pâte et avec le reste de pâte faire de jolies étoiles pour décorer.
Mettre au frais le temps de préchauffer le four à 180°.
Saupoudrer du reste de sucre et mettre à cuire 30 à 35 mn à 180°.
Servir avec une boule de glace à la vanille.
Le verdict est vraiment plus que positif, c'est un véritable régal.
A part Pierre et Nathan nous avons tous adoré et libi a déjà passé commande pour une nouvelle tarte.
Pour une fois pas de chocolat mais autant de succès!!