La bouillie de sarrasin.
Voilà une recette bien Bretonne qui se mange aussi bien sucrée que salée.
Nous l'avons mangé en version salée avec des tranches de lard rôti qu'il nous restait de la réunion de famille.
Je la place ici car à la base c'est bien une recette sucrée, un peu détournée.
Pour 1 moule à cake (8 personnes)
300 g de farine de blé noir (sarrasin)
2 C à S de lait
1 P de sel
750 ml d'eau
Dans une casserole mélanger la farine avec le lait et le sel, ajouter petit à petit l'eau en mélangeant bien.
Faire cuire à feu doux en mélangeant constamment (je préviens il faut mettre ses gros muscles c'est super dur)
jusqu'à ce qu'il se forme des grosses bulles et que ça fasse plop plop.
A ce stade là vous pouvez la manger avec du beurre et du sucre ou bien la mettre dans un moule à cake, lisser le dessus et la laisser refroidir pour le lendemain, ou encore les deux.
Le lendemain en découper de fines tranches et les faire revenir à la poêle dans beaucoup de beurre salé jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées sur les deux faces, ajouter du sucre ou du sel selon que vous les mangiez avec du lard ou de la confiture.
Le goût est plus fort que celui de la galette, c'est un peu spécial mais j'adore ainsi que Noé et Nathan.