Flan Parisien très très vanillé.
Pour faire plaisir à ty mari qui en raffole.
Pour 8 personnes
1 pâte brisée légèrement sucrée
1 l de lait
3 oeufs
170 g de sucre vanillé maison
100 g de maïzena
3 C à C d'extrait de vanille liquide
1 gousse de vanille
1 noisette de beurre
Étaler la pâte dans un moule à manquer rond, la piquer.
Mettre le four à préchauffer à 180°.
Battre au fouet les oeufs, l'extrait de vanille, la maïzena et 125 ml de lait prélever sur le litre.
Mettre le reste du lait à bouillir avec le sucre vanillé et la vanille fendue en deux et grattée.
Lorsque que le lait bout, le verser sur le mélange oeufs/maïzena tout en fouettant, reverser le tout dans la casserole et faire épaissir la crème, ce n'est pas grave si il y a des grumeaux ils disparaissent à la cuisson au four.
Plus la crème a épaissi moins la cuisson du flan est longue.
Verser rapidement la crème sur la pâte brisée et mettre à cuire 35 à 40 mn à 180°.
Le flan ne se fige que lorsqu'il est froid.
Il est aussi bon qu'un flan de pâtisserie.
Oups, j'ai oublié de préciser, la noisette de beurre se rajoute au moment de faire épaissir la crème.