750 grammes
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Mes Biscuits And Co
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14 juillet 2012

La vraie crêpe Bretonne.

 

Selon la recette de Soizic,

Bretonne pure souche,

crêpière à l'occasion,

championne du cri du Menhir.

 

cr_pe2

 

Bien entendu il vous faut une Billig pour cuire les galettes,

un rozell pour les tourner

et chez nous on dit une chtell pour les retourner,

m'est avis que c'est du patois de Breton parce que ça ne se dit pas partout de la même façon.

 

Si vous n'avez pas tout çà, une poêle fera l'affaire aussi.

Moi qui ne suis pas Bretonne de naissance je les fais à la poêle, seul mon mari heureux possesseur d'une billig Krampouz fait les crêpes et galettes comme un pro.

Je suis chargée de faire la pâte et sans grumeaux s'il vous plait.

 

cr_pe1 

 

 Pour régaler un troupeau de Korrigans

 

600 g de farine

7 oeufs

1 l de lait entier

50 cl d'eau tiède

50 g de sucre

1 C à S d'huile

3 pincées de sel

 Et de l'huile de coude, au robot c'est bien moins bon.

 

Au moins 2 h avant de cuire vos crêpes.

Mélanger la farine, le sucre et le sel, ajouter tout doucement l'eau et l'huile puis les oeufs et delayer le tout avec le lait.

Forcément il y aura des grumeaux, en tout cas moi j'en ai toujours!!!

Je vous propose 2 techniques.

Soit vous y allez carrément au mixeur plongeant et là pas de quartier (vu la quantité de pâte abandonnez l'idée du blender).

Soit vous prenez un écumoire (si comme moi vous avez cramé votre mixeur) et vous écrasez vos grumeaux un par un (j'ai dit les grumeaux de la pâte pas vos enfants, hein)

Reste plus qu'à les faire, mais là ce n'est plus de mon ressort (les crêpes pas les enfants, hoooo).

 Et vous voilà avec suffisamment de crêpes pour nourrir tout un festival de bombardes et binious.

 

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Commentaires
T
D'accord merci beaucoup pour ces conseils, je vais alors préparer ma pâte ! Et je vous informerez si elles ont été réussies ou pas.
T
Bonjour j'ai également une crêpière de "pro" Krampouz et dès que je fais une autre pâte que celle habituelle la crêpe se craquelle sur les bords cela vous est déjà arrivé ? Donc avant de me lancer dans votre pâte à crêpe j'aimerais votre avis merci.<br /> <br /> Cordialement.
L
Alors chtell c'est bien du patois semi Breton entre les Côtes d’Armor et la Mayenne, par contre Rozell vient de Bretagne sud.<br /> <br /> Mais bon ce qui compte c'est que les crèpes soient bonnes ;-)
K
Je ne connais pas ces termes : chtell, rozell ! <br /> <br /> <br /> <br /> Très belle recette une fois de plus ;) <br /> <br /> <br /> <br /> bravo
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