Une baguette Viennoise comme à la boulangerie.
Pour 4 baguettes Viennoises
500 g de farine
18 g de levure de boulanger fraîche
55 g de sucre
250 g de lait
1 oeuf moyen
70 g de beurre demi sel
1 C à C de sel
1 jaune d'oeuf à réserver pour la dorure
J'avoue je ne me casse pas la tête avec les pâtes levées, j'ai la chance d'avoir le robot artisan de chez Kitchenaid, c'est une vrai perle alors je mets tout mes ingrédients dans cet ordre, dans mon bol et hop je lance le pétrissage pour 10 mn.
Je place ensuite la pâte dans un autre saladier que je place couvert dans un endroit chaud pour 1 h.
Je reprend ma pâte, je la replie plusieurs fois, je la bat, je la remet en boule et la divise en 4, pour former 4 baguettes.
Je les laisse gonfler, toujours à couvert, directement sur la plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé encore 1 h au chaud.
Je préchauffe mon four à 180° pendant ce temps je badigeonne mes baguettes avec le jaune d'oeuf, forme les picots avec des ciseaux et je les enfourne pour 20 mn.
La mie est belle et aérée.
Verdict du petit déjeuner, MIAM avec de la confiture de mûre maison et une lichette de beurre salé.