vendredi 27 décembre 2013

Ma première crème brûlée.

  Parce que le père Noël m'a apporté un chalumeau.     Selon la recette de Maïté pour 8 à 10 crèmes   8 jaunes d'oeufs 200 g de sucre vanillé maison 1/2 C à C de vanille liquide 1 litre de crème fraîche liquide très froide   Cassonade   A faire le matin pour le soir.   Préchauffer le four à 130°. Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la vanille et la crème en battant bien la crème au fouet. Répartir la crème dans les ramequins avec une petite... [Lire la suite]
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vendredi 13 décembre 2013

Panna cotta Vanille et caramel.

  Pour un petit dessert simple et gourmand et qui va bien avec les spéculoos maison.     Pour 8 personnes   40 cl de lait 40 cl de crème 30 à 40 g de sucre 3 grosse C à S de caramel liquide 4 feuilles de gélatine   de la crème de caramel au beurre salé   Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Faire chauffer le lait, la crème, le caramel et le sucre des le 1er bouillon arrêter le feu et mettre la gélatine à fondre. Mettre une cuillère à soupe de crème de caramel au fond de... [Lire la suite]
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lundi 19 août 2013

La bouillie de sarrasin.

  Voilà une recette bien Bretonne qui se mange aussi bien sucrée que salée. Nous l'avons mangé en version salée avec des tranches de lard rôti qu'il nous restait de la réunion de famille. Je la place ici car à la base c'est bien une recette sucrée, un peu détournée.     Pour 1 moule à cake (8 personnes)   300 g de farine de blé noir (sarrasin) 2 C à S de lait 1 P de sel 750 ml d'eau   Dans une casserole mélanger la farine avec le lait et le sel, ajouter petit à petit l'eau en mélangeant bien. ... [Lire la suite]
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jeudi 16 mai 2013

Petites crèmes au citron.

  Une recette vue chez "Mes gourmandises, qu'on se le dise..." Pour faire plaisir à Noé qui aime beaucoup le citron. J'ai juste changé la cuisson.     Pour 6 ramequins   15 cl de jus de citron (2 gros citrons) 15 cl de crème liquide 4 oeufs 200 g de sucre   Préchauffer le four à 180°. Mélanger le sucre et les oeufs sans faire mousser, ajouter le jus de citron, la crème et bien mélanger. Répartir dans les ramequins et mettre à cuire 15 mn à 180°. Normalement il faut cuire les crèmes au bain... [Lire la suite]
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dimanche 16 décembre 2012

Ma crème de tricheuse façon Anglaise.

  Merci Soizic pour l'astuce!!!     Pour 4 en accompagnement d'une part de gâteau   1 pot de crème vanille type Danette 1/2 pot de lait entier Vous devinez la suite... Et hop une crème Anglaise tout à fait acceptable!!! A décliner au chocolat, au caramel...  
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dimanche 2 décembre 2012

Mousse au chocolat.

  LA recette de la mousse au chocolat, simple et rapide.     A faire la veille.   Pour 8 personne en accompagnement d'un biscuit   200 g de bon chocolat noir 6 oeufs  et c'est tout!! On ajoute rien, ni sucre, ni lait, ni eau!!!   Faire fondre le chocolat au micro-onde, séparer les blancs des jaunes, mettre les jaunes un par un dans le chocolat fondu et bien mélanger entre chaque,  monter les blancs en neige très ferme. Prendre une première cuillère de neige et la mélanger... [Lire la suite]
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jeudi 4 octobre 2012

La bouillie de ty mari.

  Une recette de son enfance, que j'ai réinterprété à ma façon, n'ayant pas la recette initiale.     Pour 4 personnes   40 g de beurre salé 40 g de farine 40 g de cacao en poudre poulain grand arôme ( il n'y a que celui là qui soit bon selon ty mari) 1/2 l de lait demi écrémé   Faire fondre le beurre, hors du feu ajouter la farine et le chocolat, mouiller avec un peu de lait, bien mélanger remettre sur le feu tout doux et ajouter petit à petit le lait. Faire épaissir et au 1er bouillon arrêter... [Lire la suite]
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samedi 25 août 2012

Mon riz au lait à la vanille bien crémeux.

  A la base c'est la recette du riz impératrice, trouvée sur un très vieux livre de cuisine, on ne met pas de vanille mais des fruits confits en même temps que le sucre et on ajoute un peu de crème. (pas mis la crème, faut pas pousser non plus, le lait est entier tout de même)     Pour 6 personnes   1 litre de lait entier bio 1 gousse de vanille 150 g de riz rond 120 g de sucre vanillé maison   Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue, dès les premiers bouillons ajouter le riz... [Lire la suite]
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jeudi 16 août 2012

Flan fondant à la coco de Natacha.

  C'est en visitant le blog de Martine que j'ai eu envie de refaire cette recette. J'y ai découvert le vrai nom de mon fondant adoré: Queijadinhas de leite condensado. Ma recette n'est pas tout à fait la même, aujourd'hui je fais celle que je connais et la prochaine fois je ferai la vrai recette Portugaise.   Pour un moule à cake classique   3 oeufs 1 boîte de lait concentré sucré (397 g) 1 boîte de lait, entier pour moi 125 g de noix de coco râpée   Battre les oeufs, ajouter le reste des ingrédients et... [Lire la suite]
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jeudi 16 août 2012

Lemon curd.

  Parce que j'ai une grosse envie de macarons au citron...     Pour un pot.   le jus de 3 citrons 140 g de sucre 1 grosse C à S de maïzena 3 oeufs   Dans une casserole mettre à chauffer le jus de citron avec le sucre et la maïzena. Battre les oeuf et les ajouter en fouettant. Faire chauffer jusqu'à épaissir la crème sans cesser de remuer. Mettre en pot et au frais.     Et voilà ne reste qu'à faire les coques des macarons...  
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