Vu chez "popotte and co"

 

croissantscuits2

 

Pour 12 croissants

 

300 ml de lait tiède

1 oeuf

4 C à S de sucre vanillé maison

1 C à S de levure de boulangerie

500 g de farine

1  grosse pincée de sel

 

200 g de beurre salé bien mou

Oeuf pour dorer

 

Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans le robot, laisser faire pendant 5 à 10 mn.

Récupérer la pâte et la mettre à pousser 1h au chaud.

La diviser en 8 boules, diviser le beurre en 7.

boulecroissant

Prendre une boule l'étaler bien en rond, étaler dessus une part de beurre, souder les bords, refaire la même chose avec le reste de pâte et de beurre.

patecroissant

Étaler la dernière boule et la poser sur le dessus sans la recouvrir de beurre, placer le tout au frais 10 mn et ensuite l'étaler en un grand disque en farinant bien le plan de travail.

patecroissant2

Avec une roulette découper le disque en 12 ou 16 triangles, les rouler en forme de croissants.

J'ai fait 10 croissants et 6 pains aux chocolat.

croissantcrus

Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et les laisser lever 1h au chaud

Préchauffer le four à 190°.

Dorer les croissants avec le jaune d'oeuf battu et enfourner pour 20 mn à 180°.

 

croissantcuits

 

Ils sont vraiment très très bons et vite fait, enfin par rapport aux croissants classiques et le feuilletage est vraiment réussi, je pense que j'en referai souvent.