Pour faire plaisir à ty mari qui en raffole.

 

flan2

 

Pour 8 personnes

 

1 pâte brisée légèrement sucrée

1 l de lait

3 oeufs

170 g de sucre vanillé maison

100 g de maïzena

3 C à C d'extrait de vanille liquide

1 gousse de vanille

1 noisette de beurre

 

Étaler la pâte dans un moule à manquer rond, la piquer.

Mettre le four à préchauffer à 180°.

Battre au fouet les oeufs, l'extrait de vanille, la maïzena et 125 ml de lait prélever sur le litre.

Mettre le reste du lait à bouillir avec le sucre vanillé et la vanille fendue en deux et grattée.

Lorsque que le lait bout, le verser sur le mélange oeufs/maïzena tout en fouettant, reverser le tout dans la casserole et faire épaissir la crème, ce n'est pas grave si il y a des grumeaux ils disparaissent à la cuisson au four.

Plus la crème a épaissi moins la cuisson du flan est longue.

Verser rapidement la crème sur la pâte brisée et mettre à cuire 35 à 40 mn à 180°.

Le flan ne se fige que lorsqu'il est froid.

 

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Il est aussi bon qu'un flan de pâtisserie.

 Oups, j'ai oublié de préciser, la noisette de beurre se rajoute au moment de faire épaissir la crème.