Pour 8 gros pains au lait.

 

painsaulait

 

500 g de farine

190 g de lait

20 g de levure de boulangerie fraîche

2 oeufs moyens

60 g de sucre

2 petites C à C de sel

100 g de beurre demi sel

 

1 jaune d'oeuf à réserver pour la dorure

 

Dans le bol de votre robot mettre tous les ingrédients dans l'ordre et pétrir pendant 10 mn.

Transférer la pâte dans un saladier en verre avec un léger fond de farine et laisser lever au chaud 1 h.

Au bout d'une heure reprendre la pâte sur un plan de travail fariné et la faire dégazer, la séparer en 8 boules et leur donner la forme de petits pains au lait, les placer sur la plaque de cuisson et les laisser pousser au chaud encore 1 h.

Mettre le four à préchauffer à 180°, badigeonner les petits pains avec l'oeuf battu, faire de jolis picots en donnant des coups de ciseaux et enfourner pour 15 à 20 mn.

Généralement je les fait en fin d'après midi pour le lendemain matin, mais c'est vrai que juste sortis du four ils sont encore meilleurs.